Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 897 домов
  • 85 ГЖИ

Между падением и неизвестностью.

Новость привязана к адресам:
обл. Калининградская, г. Калининград, ул. Минусинская, д. 10
обл. Калининградская, г. Калининград, ул. Минусинская, д. 12

Между падением и неизвестностью.
28.01.2020

В Калининграде два жилых дома привлекли к себе внимание очевидностью плачевного состояния. Сырые, заплесневелые, с дырявыми крышами и трещинами в стенах, постройки служат жильём. И стоят на последних запасах прочности. Дома №10 и 12 на улице Минусинской признаны аварийными, но жильцы боятся расселения. Оно грозит вероятностью худших развалин.

#ИДУ #idu_dom_ru #Калининградская_область #Калининград

Сырость, плесень, трещины в стенах, дырявая крыша, осыпающаяся штукатурка. Так сейчас выглядит дом №12 на улице Минусинской в Калининграде. По словам местных жителей, его давно не ремонтировали, и, судя по всему, ремонтировать уже не будут: на днях глава Калининграда Алексей Силанов подписал постановление, согласно которому «страшный» дом признан аварийным. Но легче людям от этого не стало. Почему – в нашем материале.

Строительство дома пришлось на первые годы после войны.

«У моего мужа сюда бабушка приехала из Смоленска, они этот дом строили. Из чего? Лепили из того, что было. Естественно, дом в аварийном состоянии», - рассказывает жительница квартиры на втором этаже. По ее словам, стены пришлось зашивать гипсокартоном, потому что они покрылись трещинами, а в самом доме холодно.

Житель соседнего дома уточнил, что двухэтажки на улице Минусинской строились примерно в 1950-х годах и разрушается не только аварийный дом: «Дома стоят на земле, фундамент врос в землю. Ну, там дома чуть получше, повыше. А вот эти вот, посмотрите - всё треснуто, всё разваливается, крыш нет».

Возможно, картина была бы менее печальной, если бы за состоянием зданий кто-то следил, однако, как уверяют жильцы, управляющим компаниям до этого нет дела. «Управляющие компании у нас не появляются здесь, ничего не делают, уже на протяжении многих лет. Только деньги берут непонятно за что».

«Вот, скоро на голову упадет. Я здесь 8 лет, и никогда ничего не делалось. Лампочку поставят, и отцепись», - показывает на потолок жительница дома №10, который также можно смело назвать аварийным. Люди обращались в товарищество собственников жилья, чтобы добиться хоть какого-то ремонта, но безрезультатно: «Одни отписки у нас».

К маю 2020-го владельцы квартир в доме №12 должны получить требование о демонтаже объекта до конца 2025 года. Причем, судя по информации из постановления, опубликованном на сайте городской администрации, собственники помещений обязаны сделать это самостоятельно. Будут ли предоставлены новые квартиры взамен старых, жители дома не знают. Об этом ничего не сказано и в самом документе. Если владельцы квартир не выполнят требование, их все равно выселят до конца 2026 года.

Валерия Клипперт
Источник: kaskad.tv

Возврат к списку