Новость привязана к адресу:
обл. Ульяновская, г. Ульяновск, ул. Генерала Мельникова, д. 20
28.01.2020
О своих проблемах ульяновцы зачастую сообщают в соцсетях, подтверждая информацию «красочными» фото. Вот только жильцам дома №20 на улице Генерала Мельникова не до смеха. Такую воду люди боятся использовать для хозяйственных нужд, что уж говорить о купании детей и принятии ванн. А между тем, плата за такую услугу чаще всего взимается в полном объеме.
#ИДУ #idu_dom_ru #Ульяновск #Ульяновская_область
О своих проблемах ульяновцы зачастую сообщают в социальных сетях, подтверждая информацию «красочными» фото и подписями: «Шоколад» и «нефть» из крана. Вот только самим жильцам не до смеха. Такую воду люди боятся использовать для хозяйственных нужд, что уж говорить о купании детей и принятии ванн. А между тем, плата за такую услугу чаще всего взимается в полном объеме, как если бы жильцы пользовались хорошей водой.
— Мы живем в новом доме. Первые 2,5 года у нас не было никаких проблем. После ржавая вода появлялась в межсезонье и во время аварий. Постепенно такие случаи стали повторяться все чаще, что же будет дальше? Мы не хотим, чтобы это стало нормой, — возмущается старший по дому №20 на улице Генерала Мельникова Альберт Алеев.
«УльяновскВодоканал» утверждает, что на его сетях проблем нет. Есть все подтверждающие это результаты экспертиз.
— Часть сетей принадлежит застройщикам. На этих участках заложен диаметр трубы, который рассчитан на определенную нагрузку. Но еще не все дома введены в эксплуатацию, поэтому промывная способность низкая. Также из-за того, что во многих квартирах устанавливаются фильтры, образуются точки застоя. Вообще на сетях застройщика есть ряд нарушений, и пока их не устранят, мы не сможем взять сети на свой баланс, — пояснил заместитель директора по сооружениям и проектам развития УМУП «УльяновскВодоканал» Дмитрий Урусов.
Управляющие компании делятся своими наблюдениями.
— В свое время мы проводили эксперимент. Чтобы справиться с некачественной водой, устанавливали фильтры. В результате только давление упало. Фильтр нужно было менять каждые шесть дней, — делился опытом представитель управляющей компании «Альфаком» Вячеслав Емельянов.
— В «Новой жизни» впервые мы с этим столкнулись 10 лет назад. Есть одинаковые дома, но грязная вода течет только там, где застройщиком установлены металлические трубы. С полипропеленом таких проблем нет, — рассказал присутствующим представитель управляющей компании «Аметист» Андрей Толочко.
В результате участники встречи пришли к выводу, что ответственность за качество воды в квартирах ульяновцев в большей степени лежит на строительных компаниях, которые незакольцовывают систему и используют устаревшие материалы. Городские парламентарии, дабы эта проблема не стала носить систематический характер, попробуют избавиться от нее законодательным путем.
— Этот вопрос не отдельных людей, это общегородская проблема, — подчеркнул депутат Городской Думы, председатель комитета по ЖКХ Денис Седов. — Мы создадим рабочую группу, где детально разберемся в вопросе, а также обсудим с коллегами возможность инициировать поправки в действующем законодательстве в части застройки. Если это массовая проблема, то логично прописать ограничения для строительных компаний, чтобы те использовали трубы из определенных материалов, которые позволят избежать подобных проблем.
Ксения Красильникова